Еще
Стат


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Русские мучают Макфолла


В России развернулась кампания против посла США Майкла Макфола. На него пытаются давить с разных сторон: МИД называет его непрофессиональным, НТВ назойливо его преследует, Макфола снова и снова обвиняют в поддержке российской оппозиции и в подготовке в России "оранжевой революции". Очевидно, впрочем, что собственно к российско-американским связям это все имеет лишь косвенное отношение.

Российское внешнеполитическое ведомство не устает осыпать Майкла Макфола упреками. 28 мая МИД в официальном заявлении обвинил посла ни много ни мало в непрофессионализме. Речь шла о выступлении Макфола перед студентами Высшей школы экономики, в котором он, в частности, рассказал, что Россия "подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из Манаса" (авиабаза на территории аэропорта под Бишкеком, которая с 2001 года использовалась для перевалки грузов и переброски солдат в Афганистан и для базирования американских топливозаправщиков). Еще Макфол сказал, что Россия регулярно играет в "размены" на международной арене: ужесточение своей позиции по "иранскому вопросу" пытается увязать с отказом США от всесторонней поддержки Грузии, а ужесточение по "северокорейскому вопросу" - с отказом США от критики по поводу соблюдения прав человека в России. Кроме того, посол нелестно отозвался о работе российского государственного англоязычного телеканала Russia Today, который Россия норовит использовать в качестве пропагандистского инструмента на Западе.

В заявлении МИДа используются весьма резкие формулировки для этого ведомства, славного своим особо витиеватым языком: оценки Макфола "по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога"; "утверждения Макфола прозвучали непрофессионально"; "заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь".

Американский посол сам неоднократно признавал и даже подчеркивал, что он не профессиональный дипломат, а политолог-международник, поэтому дипломатическим языком еще не овладел и запросто говорит что думает.

В качестве директора по делам России и Евроазиатского региона в Совете национальной безопасности при президенте США Бараке Обаме Макфол был главным идеологом политики "перезагрузки". Долгое время Обама, которого в преддверии вторых для него президентских выборов оппоненты много критикуют за неудачи на международной арене, именно "перезагрузку" отношений с Россией предъявлял в качестве своего внешнеполитического успеха. Однако то, что стало происходить с Макфолом после прибытия в Москву в качестве посла, вынуждает даже обамовский Госдепартамент сокрушаться по поводу трудно объяснимого антиамериканизма, царящего и в российской власти, и в российском обществе. То есть косвенно признавать, что и "перезагрузка" тоже провалилась.

Российский МИД охотно пользуется как недостаточным дипломатическим опытом и тактом Макфола, так и шаткой позицией американских поборников "перезагрузки". Едва ли не каждое заявление посла по ключевым вопросам российско-американских отношений (а это в первую очередь проблема американской ПРО в Европе и разногласия по "сирийскому вопросу") встречает отпор российских дипломатов, причем зачастую с переходом на личности. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя в интервью РИА Новости слова Макфола о том, что США не приемлют ограничений по ПРО, сказал: "Вчера наш коллега - посол США - очень аррогантно заявил, что изменений по ПРО не будет, хотя, казалось бы, посол - друг государства - должен понимать, что нужно учитывать интересы соответствующего государства". Даже нарочитое использование словечка "аррогантно" (то есть "высокомерно") в этом заявлении смотрится издевкой над "простоватым" Макфолом.

Это могло бы быть просто попытками найти взаимно приемлемый новый стиль общения. Но некоторые факты, напрямую не относящиеся к российско-американским отношениям на уровне внешнеполитических ведомств, заставляют подозревать, что в России развернута кампания по дискредитации посла США. Еще 29 марта Макфол пожаловался, что его повсюду преследуют и настойчиво лезут с расспросами журналисты телеканала НТВ. В частности, они приставали к нему, когда он направлялся на встречу с правозащитником и своим давним знакомцем Львом Пономаревым. Посол намекнул, что информацию о его перемещениях они получают от российских спецслужб. Ответ пресс-службы НТВ, что-де у канала "обширная сеть информаторов", также содержал прозрачный намек, что догадка посла верна. Этот скандал вылился в официальный протест американской администрации.

В истории с НТВ примечательно еще и то, что примерно в то же время журналисты этого телеканала досаждали и некоторым деятелям российской несистемной оппозиции, в частности Алексею Навальному и Евгении Чириковой. А учитывая заявленную в скандальном фильме НТВ "Анатомия протеста" позицию, согласно которой деятельность российской оппозиции направляется Госдепартаментом США, это позволяло запод

Просмотров: 644 | Дата: 02.06.2012 | Теги: сша, москва, посол, Макфол, Россия | Добавил: Observer
Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]