Еще
Стат


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рост должен прекратиться


Идея устойчивого развития появилась во многом благодаря эффекту, который произвел в 1972 году доклад Римского клуба «Пределы роста». В этой работе проводился анализ возможного развития цивилизации с учетом потенциального роста популяции, масштабов использования природных ресурсов, экологических проблем. Выводы были весьма тревожны: если человечество продолжит жить, ничего не меняя, стремясь к максимальному росту, как экономическому, так и популяционному, то уже через 50 лет можно ожидать катастрофических последствий.

Автором «Пределов роста» был тогда молодой ученый-математик Деннис МЕДОУЗ. Прошло 40 лет с момента выхода работы, определившей ключевую проблематику Римского клуба и, шире, вектор экологического движения. Профессору Медоузу в этом году исполняется 70, и он уверен, что сценарии, описанные в 1972 году, реализуются еще быстрее, чем он предполагал. Во время недавнего визита Денниса Медоуза в Москву с ним побеседовала обозреватель «Однако» Маринэ Восканян.

Слезть с велосипеда

В этом году исполняется 40 лет с момента выхода доклада «Пределы роста». Что из прогнозов и смоделированных в нем вариантов развития человечества сбылось, а что нет? Актуальны ли сегодня проблемы, которые поднимались в «Пределах роста»?

— Мы тогда не делали никаких предсказаний. Мы сказали просто, что есть несколько разных возможных вариантов будущего, и что если мы не поменяем наши подходы к росту популяции и индустриальному росту, то будущее может оказаться довольно негативным. И поскольку рост популяции и индустриальный рост идет очень быстро, то эти негативные последствия проявятся уже очень быстро. В некоторых прогнозах это был 2020 или 2050 год, но какие-то вещи в реальности мы наблюдаем уже сейчас. Дважды — в 1994 и в 2004-м — мы переиздавали нашу книгу и оценивали, как соотносится ситуация на тот момент с нашими первоначальными выводами. Да, реальность отличается от них в деталях. Но в целом мы идем именно по этому пути. И во многих вещах гораздо быстрее, чем мы сами предполагали в 1972 году. Возьмем изменения климата — он меняется гораздо быстрее, чем мы ожидали.

Сейчас главной проблемой вы считаете изменение климата? Насколько мне известно, в ваших прогнозах в 1970-е шла речь о том, что дефицит ресурсов, например, газа, станет реальной проблемой уже в 80-е годы. Но ведь этого не произошло.

— Нет, мы никогда такого не утверждали. Это нам приписывают критики нашего доклада. И утверждают, что мы ошиблись. Наоборот, богатые американские инвестбанкиры, которые занимались инвестициями в нефтяную отрасль, так комментировали выход «Пределов роста» — прекрасная новость, что в этом докладе ничего не говорится про потенциальные проблемы энергетической отрасли.

Сейчас я действительно говорю об изменениях климата, о дефиците пресной воды, деградации сельскохозяйственных земель. Я не считаю, что какая-то из этих проблем важнее, чем другие. Главное — то, что мы пытаемся продолжать физический рост на планете, имеющей конечные пределы. Я понимаю, что для России это не самая важная проблема — у вас уменьшается население, при этом имеются огромные территории и запасы ресурсов. Однако практически во всех других странах ситуация обратная — слишком много людей, нехватка ресурсов, мало земли. Все эти проблемы — климатические изменения, нехватка воды, проблемы с продуктами питания — это симптомы проблемы. Если у вас рак, то у вас может болеть голова, но головная боль — это лишь симптом. То, что мы видим сегодня, — это симптомы сложностей, которые происходят из-за попытки продолжать рост при ограниченных ресурсах. Симптомы будут ухудшаться, пока рост не прекратится. И даже если одну из этих проблем удастся решить, останутся другие. Например, представим себе, что человечеству удалось решить проблему с климатическими изменениями, хотя я уверен, что этого не будет. Но останутся еще большие проблемы с дефицитом пресной воды, с продуктами питания. Так или иначе, все это остановит рост.

Какие же решения вы видите?

— Они довольно легкие. На первый взгляд у нас есть такие варианты — либо много людей, которые довольствуются малым, либо немного людей, но с высокими стандартами жизни. Но вопрос не в этом, а в том, что в любом случае рост должен прекратиться.

То, что люди считают обычно решениями, например, какие-то новые технологии, не сработает. Это все равно что лечить аспирином головную боль, когда у вас уже раковая опухоль.

Но стратегическое решение подразумевает полную смену модели жизни и в том числе экономической. Не кажется ли вам, что источником реальных проблем исчерпания ресурсов является нынешняя модель глобализированного капитализма? «Одноразовые» товары, которые массово выбрасываются, просто потому что выходят из моды, стимуляция сверхпотребления даже у среднего класса. Мы никогда не тратили столько ресурсов, как сейчас.

— Абсолютно верно. Современный капитализм именно такой.

При этом неолиберальные экономисты убеждены, что, остановив этот «велосипед», мы приведем всю мировую экономику к коллапсу. Ка

Просмотров: 980 | Дата: 08.06.2012 | Добавил: Observer
Посмотреть фотографию в большом размере
Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]