Еще
Стат


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нехватка продовольствия


Ведущие учёные выпустили одно из самых суровых предупреждений о глобальных запасах продовольствия, сказав, что в следующие 40 лет мировому населению может понадобиться почти полностью переключиться на вегетарианскую диету, чтобы избежать катастрофических нехваток.

Люди около 20 процентов протеина получают от животных продуктов, однако этот уровень может понадобиться снизить до 5 процентов, чтобы накормить дополнительных 2 миллиарда людей, которые как ожидается, будут жить на планете к 2050 году.

«Просто не будет достаточно воды на существующих пахотных землях, чтобы произвести пищу для 9 миллиардов людей в 2050 году, если мы будем следовать текущим трендам и мир будет изменяться в сторону диеты, распространённой в западных странах», говорится в отчёте Малика Фалькенмарка и его коллег из Стокгольмского международного института воды.

Мрачные предупреждения о нехватке воды, ограничивающей производство пищи, прозвучали в то время, когда ООН готовится ко второму возможному продовольственному кризису за последние пять лет. С июня цены на такие продукты как кукуруза и пшеница на продовольственных рынках выросли на 50 процентов, что стало результатом суровой засухи в США и России и слабых муссонных дождях в Азии.

Переход на вегетарианскую диету является одним из вариантов увеличения количества воды, доступной для выращивания большего объёма продуктов питания. Для производства животного белка требуется в 5-10 раз больше воды, чем для производства растительного белка. Одна треть пахотных земель мира используется для выращивания культур для кормления скота. Другими вариантами накормить людей является устранение пищевых отходов и рост торговли между странами с излишками и нехваткой продовольствия.

Этот доклад был представлен на ежегодной мировой водной конференции в Стокгольме, Швеция, где для обсуждения проблем мирового водоснабжения встретились 2500 политиков, представителей ООН, а также члены неправительственных групп и исследователи из 120 стран.

Конкуренция за воду между производством продовольствия и других видами деятельности усилит давление на основные ресурсы, утверждают учёные. «По оценкам ООН мы должны увеличить производство продовольствия на 70 процентов к середине века. Это будет оказывать дополнительное давление на наши и без того испытывающие стресс водные ресурсы, в то время как нам ещё нужно будет выделять больше воды, чтобы удовлетворить глобальный спрос на энергию, которая должна будет в следующие 30 лет вырасти на 60 процентов, а также выработать электроэнергию для 1,3 миллиардов людей, которые в данный момент обходятся без неё», говорится в докладе.

«Нам понадобятся другие рецепты, чтобы кормить мир в будущем», говорит редактор доклада Андерс Ягерског.

Просмотров: 1978 | Дата: 28.08.2012 | Добавил: Observer
Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]