Еще
Стат


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Цена на водку вырастет на треть


Минимальная розничная цена на водку с 1 июля 2012 года может возрасти до 125 рублей за 0,5 литра против сегодняшних 98 рублей за 0,5 литра. Это предусмотрено проектом приказа Росалкогольрегулирования "Об установлении и введении с 1 июля 2012 года цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов".

Цена напитков другой крепости (кроме бренди и коньяка) будет зависеть от содержания в них алкоголя и рассчитываться исходя из стоимости одного градуса на уровне 3,125 рубля. Так, бутылка (0,5 литра) напитка крепостью от 28 до 29 градусов должна продавать по цене не ниже 91 рубль, крепостью свыше 40 и до 41 градуса -- не ниже 128 рублей.

Согласно проекту приказа, минимальная розничная цена коньяка с 1 июля 2012 года составит 219 рублей за 0,5 литра (193 рубля в настоящее время). Отпускная цена предприятия должна быть не ниже 174 рублей (152 рубля), оптовая -- 191 рубль (167 рублей). Минимальная цена на бренди повышается в рознице до 190 рублей за 0,5 литра (165 рублей). Отпускная цена должна быть не менее 151 рубля (130 рублей), у оптовиков -- не менее 166 рублей (143 рубля), передаёт "Интерфакс".

Дмитрий Добров, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции, в беседе с корреспондентом "Однако" поддержал такой шаг:

-- Мы этот уровень цены поддерживаем. То, что минимальную цену нужно было вводить лет семь назад, мы говорили ещё тогда. Почему её нельзя было ввести раньше, я не знаю. Спасибо Росалкогольрегулированию, которое сразу с момента появления взяло минимальную цену с января 2010 года. Эффект от минимальных цен есть, он ощутим: вы не видите уже на прилавках водки за 50-60 рублей. Вся эта водка, которая явно «левого» происхождения, с прилавков ушла. Если раньше у покупателей была альтернатива в виде двух, допустим, бутылок – одной легальной за 90 руб., другой нелегальной за 50 руб. – естественно, покупатель брал вторую. То с введением минимальной цены такой альтернативы не стало. И обе водки стали стоить одинаково. Теперь покупатель стал ориентироваться на знание бренда, знание завода-изготовителя. И покупатель стал выбирать легальную продукцию.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРА», в свою очередь, пояснил "Однако", что ни о каком уменьшении потребления алкоголя не может быть и речи, так как любые запретительные меры не связаны с улучшением качества жизни людей:

-- Уже третий-четвертый год в России идёт антиалкогольная кампания, проводится она ограничительно-запретительными мерами, и именно поэтому она обречена на провал. Она не имеет социально-экономической платформы, которая параллельно бы улучшала качество жизни, уровень доходов, обрисовывала какую-то перспективу жизни для молодёжи и так далее. Поэтому эта антиалкогольная кампания, в таком виде, в каком она проводится, обречена на провал в любом случае.

По итогам 2011 года, мы имеем следующий расклад: у нас 800 млн литров водки продаётся легально в легальной рознице, 700 млн литров продаётся нелегальной водки в легальной рознице и 800 млн литров выпивается суррогатов, которые приобретаются в альтернативной системе продаж. То есть рынок состоит из трёх практически равных по объёму секторов. 65% этого рынка находится в подпольном, нелегально-суррогатном секторе. Это даже при прошлых ценах. Сейчас цена начинает резко расти. Если у нас по итогам прошлого года в подпольном секторе 65%, то в 2014 году в этом секторе будет 75-77%. Чтобы государство не делало, какие бы контролирующие органы не создавало, мы живем в рыночной экономике.

Абсолютное повторение ситуации 1985-1989 годов на антиалкогольном поприще – население берется за самообеспечение, причем рынок суррогатов в 2014 году составит более 50%. Сейчас он составляет примерно 30-35%. Это ущерб здоровью населению, безопасности и так далее. Если сегодня самогоноварение удел маргинальных слоев, то уже в конце этого года значительная часть нормального населения с низкими доходами будет гнать самогон в городах и селах. В следующем году легальная водка вообще не будет продаваться в сельской местности, там никому не нужна водка по 170-180 рублей. То есть, фискально государство выиграет, оно получит больше денег, потому что ставка акциза за два года вырастет в два раза, а легальный рынок упадёт меньше, чем в два раза. Социально государство проиграет.

Просмотров: 1286 | Дата: 29.05.2012 | Теги: Водка, Экономика, Россия | Добавил: Observer
Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]