Еще
Стат


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Совершенный человек


Андрей Фроленков пишет:

Написать этот текст меня подвигли полемические статьи Алексея Кравецкого и Виктора Мараховского о трансгуманизме. Сам я с этой темой знаком довольно поверхностно – по статьям в Википедии да нескольким вряд ли известным вам произведениям. Но в философии трансгуманизма есть одна мысль, которая находит в моей душе самый живой отклик. Мысль о том, что человечеству есть куда совершенствоваться.

Я вовсе не о том, что человек не может считать со скоростью калькулятора, выживать в открытом космосе без скафандра, плавать под водой, как рыба, и летать по небу. Мы ещё, как сказал Бернард Шоу, не научились жить на земле, как люди. Посмотрите, что происходит в мире. Войны в разных концах планеты. Гуантанамо и множество маленьких гуантанам, разбросанных по земному шару. Торговля донорскими органами, проституция и наркоторговля. Поднявший голову в разных странах нацизм. Кто-то может сказать: «Это не мы – это они, которые там, наверху, и оттуда всем управляют!» Но миллионы людей молчаливо-согласно обслуживают эту адскую машину. И миллиарды, включая вас – да, вас, дорогой читатель! – поддерживают её работу пассивно.

И есть ещё множество менее кровавых и оттого кажущихся безобидными вещей: от падения уровня образования до бытового пьянства и отравления жизни своим близким – этих вещей каждый из нас сможет найти в себе немало.

Причём тут трансгуманизм? – спросите вы. Я отвечу: да, можно долго и упорно совершенствовать человечество старыми добрыми методами с помощью легиона учителей и пастырей (если забыть о вопросе, откуда взять столько Макаренок). Но можно совершенствовать его, пользуясь плодами научного прогресса.

Алексей и Виктор говорили о киборгизаци. Я же зайду с другого конца – с генной инженерии. Заранее оговорюсь: я в генной инженерии понимаю ещё меньше, чем в квантовой физике, и как внедрить все те вещи, о которых я буду говорить ниже, не имею понятия.

Можно обзывать расистами людей, подхвативших новость о якобы открытии «гена демократии». Но если он реально существует, его можно будет вживить всем детям, чтобы не было больше диктаторов и хунт. Если будут открыты гены, делающие человека талантливым в той или иной области, – все дети мира получат свой шанс родиться одарёнными. Если действительно существуют гены, отвечающие за альтруизм, – их можно пересадить всем детям мира. На фоне этого меркнут перспективы того, что сегодняшние олимпийские рекорды могли бы стать обычными нормативами будущего, а нынешние отличники – средними учениками мира будущего. А уж жабры у людей будущего или там хлорофилл в коже – это так, розочки на торте.

Здесь можно сказать: а разве человек не должен пройти свой путь к совершенству сам, а не получать дозу совершенства внутривенно? Я уже вижу миллионы матерей будущего, протестующих: как же так, какое право кто-то имеет вмешиваться в гены наших неродившихся детей? Здесь нужно спросить: самосовершенствование – право или обязанность? Если право – найдутся те, кто воспользуется своим правом не воспользоваться им. И, скорее всего, таких будет большинство – зачем простому человеку какое-то самосовершенствование? Он и так сам себя полностью устраивает. На путь к совершенству человечество придётся загонять силой – то есть сделать самосовершенствование обязанностью для каждого.

И однажды перед человечеством встанет вопрос, которым задавались трансгуманисты нашего времени: где та черта, перед которой мы остановимся? Каким человечество будущего увидит образ человечества ещё более далёкого будущего? Оно может решить, что должно сломать грань между человеком и машиной – и сделать это. Или что должно отказаться от некоторых эмоций. И что должно отказаться от понятия пола (постгендеризм, между прочим, – вполне реально существующая идеология). Быть может, мы пришли бы в ужас, если бы смогли увидеть, какими мы станем в будущем, но авторов «Великой хартии вольностей», вероятно, повергли бы в шок современные конституционные демократии, а отцов-основателей Соединённых Штатов – написанное в «Манифесте коммунистической партии». Человечество будущего изберёт свой путь само. Если вы согласитесь в моим тезисом о том, что человечество должно стать лучше – почему бы ему не становиться лучше всеми доступными методами?

Но я очень надеюсь, что каким бы оно ни стало, оно будет счастливее нас.

Просмотров: 1998 | Дата: 25.01.2013 | Добавил: Observer
Посмотреть фотографию в большом размере
Рейтинг: 0.0/0

« Предыдущая  | [1] 2 3 4 5 6 7Следующая »

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]