Еще
Стат


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Интерактивная пустота


Все эти биеннале, точно специально, устроены таким образом, что со стороны (читая каталоги, релизы на сайте и даже рецензии) ничего про них толком понять невозможно, понимание приходит лишь с личным присутствием, участием. Постараемся же разобраться, что и где происходит, начав, разумеется, с главной выставки арт-смотра и продолжая путешествие по основным экспозиционным точкам. Ну, а что смотреть, а что игнорировать, сами решайте.

Куратор Петер Вайбель разместил половину Основной экспозиции (другая её, бОльшая часть, почему-то, расположена в Artplay; ну, то есть, вопрос не в том почему на Artplay, место-то хорошее, намоленное, а зачем надо было членить выставку на половины) «Переписывая миры» в том же помещении пятого этажа, где на Второй биеннале показывали выставку американского видеоарта, а на Третьей Олег Кулик разыгрывал своё теневой театр, ставший прологом к последующим мистериям и литургиям - в бетонном, необработанном пространстве, кажущимся сырым и промозглым (отсутствие перегородок, скрадывающих пространство на других этажах) как бы опускает тяжёлый потолок на ещё более тяжёлый пол, искажая перспективу и превращая территорию едва ли не в щель.

Центральный универсальный магазин

Самый эффектный жест, который позволил себе куратор, это вход на выставку - проще и удобнее всего добраться к экспозиции через лифты, для чего нужно поблуждать среди гламурных, ярко освещённых бутиков (указатели отсутствуют), захламлённых (или же, напротив, упорядоченных - как стеллажи в библиотеке) дорогими тряпками и аксессуарами.

Выходя из лифта, ты попадаешь, точнее, выпадаешь в иной мир - более тёмный и просторный, сочащийся техногенной свежестью, сквозняком и минимальным количеством посетителей.

Собственно этот выход в «открытое пространство» исчерпывает большую часть экспозиции, её драматический и драматургический эффект, поскольку артефакты выстроились единой цепочкой слева направо (или справа налево, смотря как посмотреть), точно тётки с ягодами да грибами у обочины шоссе.

Вот она, практически вся выставка перед вами, за исключением, пожалуй, двух тёмных карманов аудиторий по бокам, в правой из которых показывают фильм Ребекки Хорн, а в левой что-то совсем левое.

Главным оказывается большой экран с утрированной компьютерной реальностью (на его изнанку, с другой стороны стены, показывают видео про футбол) и джойстиком, с помощью которого, разумеется, можно вмешиваться в то, что не существует; справа от него три стены интерактивного павильона с аттракционом - проводишь рукой и линии на него транслирующиеся, начинают двигаться и издавать звуки.

За этим павильоном небольшой закуток, обособленный деревянным амфитеатром (то ли инсталляцией, то ли скульптурой, то ли архитектурной необходимостью эскиза социального пространства).

И там висит ещё одно видео и несколько живописных работ (на каждый псевдореалистический холст направлен мощный пучок подсветки, из-за чего едкая критика общества потребления теряется в собственном соку).

Все авторы цумовской части «Миров», может быть, за исключением, «Студии учебного фильма», иностранцы, что придает экспозиции определённый акцент…

…Левая часть выставки особенно пустынна - там на пол постелена гугловская карта Москвы (на крышах домов можно оставлять послания) и выставлен микрофон, высвеченный ещё более ярко, чем живопись и, по всей видимости, провоцирующий посетителя на соучастие.

Однако, взаимодействовать с ним не захотелось - здесь вообще разлита какая-то ленивая необязательность.

Я не про выставку, а про саму атмосферу территории с редкими тромбами одиноких зрителей, каждый из которых сам по себе.

Хотя и выставка тоже никакой особенной трудоёмкости или красоты ума (и решений) не демонстрирует: почему такая разреженная и полупустая экспозиция назначена биеннальной, да ещё и основной (хотя ополовиненной) мне непонятно.

Думаю, понятие «развлечение» здесь ключевое и то, что ещё несколько лет назад радовало (толпы на Винзаводе!!!) разворотом в сторону мыслительного процесса, теперь поглотило выставочную политику точно так же, как парфёновский инфотейнтмент (развлекающая информация, будто бы изящно поданная) затопила собой все СМИ.

На самом-то деле, развлекая и потакая, актуальные артефакты, как это ни парадоксально звучит, перестают вступать в диалог и, несмотря на повышенную интерактивность, отчуждаются от людей, озабоченных погоней за визуальными играми, со страшной силой.

Прикидываясь клоуном, современный художник, впадает в гордость и даже гордыню, перемежая «что изволите» с «нате, вам», пока окончательно не запутывается в миксе зрелищности и технологизма, поставляющих на мировую арт-сцену подавляющее количество посредственного сырья [мейнстрима].

Хитрость подобных выставок в том, что сделанные на бегу для тех, кто смотрит их мимоходом, они решают впечатление одним-двумя яркими штришками, которые будут обязательно вторичны (стальные собаки явно отсылают к Джефу Кунцу, а картонные люди в турецком переходе даже у нас давным-давно

Просмотров: 526 | Дата: 25.05.2012 | Теги: халтура, арт, бред | Добавил: Observer
Рейтинг: 0.0/0


Похожих материалов нет.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]