Еще
Стат


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Бес фанатизма


Говорить о футболе и не говорить о футбольных фанатах — это все равно, что снимать кино в жестком расчете на то, что данный фильм будет интересен исключительно самим участникам съемочной группы. Согласен, такое у нас — да и не только у нас — безусловно, бывает. И даже иногда напрямую финансируется государством. Ну так и мы с друзьями иногда пинаем мячик во дворе.

…У футбольных фанатов — у тех, которые «настоящие», которые беснуются на трибунах стадионов, а довольно часто, чего уж там греха таить, и за пределами оных, — на самом деле есть одно очень важное качество, которое просто не позволяет их не замечать.

Они просто есть.

Как, скажем, ветер, дождь, снег и прочие, иногда назойливые или даже кому-то неприятные чисто природные явления. И поскольку действия их просто по той самой природе своей могут иметь иной раз самые разрушительные последствия, то для того, чтобы эти самые последствия ликвидировать, а еще лучше просто предотвращать, нужно иметь хоть какие-то внятные представления о самой природе этого вполне себе стихийного социального явления. И, в общем-то, нельзя сказать, что подобного рода попытки никем и никогда не предпринимались.

В той же самой «прародительнице» фанатского движения старой доброй Англии исписаны на эту тему целые тонны бумаги. Защищено бесчисленное количество диссертаций. Проведено какое-то нереальное количество «социальных исследований». И, самое главное, обеспечено грантами целое «экспертное сообщество», над «выводами» которого больше всего смеются сами футбольные фанаты: ну вот так оно, к сожалению, у этого «экспертного сообщества» получается.

Ни один из «официальных экспертов» никогда и ни при каких обстоятельствах не сможет сказать вещь простую, обыденную и страшную для любого «официального эксперта», но абсолютно понятную любому жителю террасы за воротами: природа явления под названием «футбольный фанатизм» предельно проста — это стихийный бунт не против каких-либо отдельных «явлений», это стихийное недовольство самим «современным мироустройством» в целом.

Причем мироустройством, принципиально неустранимым никакими современными социальными или даже культурными революциями.

Суть футбольного фанатизма — это яростное боление «за своих» и «против чужих», какими бы они «хорошими и правильными» эти самые «чужие» ни были: «чужие» тут просто «не ходят».

Это — моя улица.
Мой дом.
Мой футбольный клуб.
Моя страна.
Вот и все.

И, кстати, именно тут и проходит «разделительная черта» между «просто футбольным болельщиком» и «футбольным фанатом». Болельщик приходит посмотреть зрелище, игру, шоу, если хотите. А фанат — его деятельный участник, готовый доказывать «правоту своих», их «самую-самую самость» любыми доступными ему, фанату, силами и средствами. Бывает, эти самые «средства» и вызывают, мягко говоря, обывательское непонимание. Даже если в команде противников играет одиннадцать «условных леонелей месси», а за «своих» выступает не менее «условная» кривоногая и кривоголовая сборная местного пивзавода.

Они все равно «свои».

И, значит, они по-любому лучшие…

…И ни один из «уважаемых экспертов» никогда вам не скажет, что это вот странное состояние человеческой души куда более естественно для любого нормального парня или взрослого мужика на футболе, чем наслаждение абстрактной «красотой игры». Как бы ни был велик тот же самый Месси или вообще какой-нибудь новый Марадона, крик «наших бьют» еще пока что вроде бы никто не отменял.

Потому что это явление не просто социальное, а, я бы сказал, социально-биологическое, пришедшее к нам из такой древности, из таких глубинных пластов нашего с вами сознания, что поневоле становится по-настоящему страшно. Потому что в человеческой истории, так уж повелось, выживал и добивался успеха только тот социум, каким бы он ни был, который мог любыми силами и средствами настоять на своей собственной правоте. Даже если с точки зрения «гармонии высших сфер» этот социум был «объективно неправ»: испанские конкистадоры могли быть людьми сколь угодно дремучими, а индейцы майя сколь угодно прекрасными математиками — теперь это уже никому, знаете ли, неинтересно. Поэтому и получается так, что до начала игры фанаты разных клубов могут быть сколько угодно недовольны, допустим, составом своей национальной сборной, но все это продолжается ровно до стартового свистка.

Потому что дальше на поле остаются только две команды: «свои» и «чужие».

И эти два цвета просто по природе своей не предусматривают никаких иных оттенков и полутонов.

Просмотров: 633 | Дата: 08.06.2012 | Теги: Побоище, Футбол, фанаты | Добавил: Observer
Рейтинг: 0.0/0


Похожих материалов нет.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]