Еще
Стат


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Январь » 31 » Как русские обманывают китайские заводы
01:07
Как русские обманывают китайские заводы
Как русские обманывают китайские заводы

Большое разоблачение – как русские обманывают китайские заводы

Я проработал несколько лет в компаниях по производству нержавеющей стали (и изделий из неё), общался со многими российскими компаниями и могу сказать, что научился очень многому.

Доверия у меня к ним практически никакого, так вот, в последние несколько лет «липовые» компании снова начали активно заниматься своей деятельностью, что и явилось поводом к написанию мной этого предостережения товарищам по отрасли, чтобы оградить своих соотечественников от обмана.

Все эти «липовые» компании очень хорошо знакомы с нашей отраслью и реально могут соблазнить кого-то своими сладкими посулами. Вам обязательно надо быть начеку, если вы обнаружили, что компания — предполагаемый обманщик ведёт себя следующим образом:

1. Сначала запрос на большой объём, затем переговоры о низкой цене.

В последнее время я опять начал вращаться в кругу многочисленных российских мошенников, всё потому, что я поменял завод, на котором работал, но, тем не менее, я прекрасно знал, кто есть кто, и был хорошо осведомлён об их способах обмана. Первое и самое главное — для начала они дают тебе большой заказ, включающий в себя все наименования продукции от мала до велика, и просят тебя объявить цену. Материал — обычный, все заводы, работающие в этой отрасли, его знают. Требования по качеству невысокие, однако они (заказчики) делают вид, что жутко боятся быть обманутыми и их обязательным требованием является то, чтобы вы являлись именно заводом-производителем, а не внешнеторговой компанией, и всё потому, что внешнеторговую компанию обмануть непросто. Торговая компания — это не завод с большим количеством рабочих, которым нужно кушать. Таким образом, они (мошенники) в поисках хорошей цены отсекают солидные компании с более высокими ценами и ищут тех, кто нуждается в срочном заказе, короче, выбирают себе цель для последующего мошенничества.

2. Успокоить партнёра, чтобы потом обмануть, «утром стулья — вечером деньги».
Что же мошенник может у тебя отобрать? Да твой товар. Для начала они говорят тебе, что готовы заключить контракт немедленно, однако не стоит радоваться этому, надо ещё хорошенько обговорить остальные вопросы, включая вопрос оплаты. Для начала эти люди заявят, что не смогут открыть аккредитив, потому что в России сделать это очень сложно, но согласны на схему Т/Т (простой перевод денег — прим. пер.). Может быть, они и согласятся на частичную предоплату, в конце концов, это мелочь, однако будут всеми способами давить на тебя для её уменьшения. Главное заключается в том, что они будут просить сначала поставить товар, а уж потом получить деньги, приводя при этом огромное количество всевозможных доводов. При этом они будут утверждать, что не испытывают недостатка в деньгах, но просто боятся платить, потому что не уверены в качестве товара, то есть они согласны произвести оплату, но только после проверки качества. Также они могут говорить, что первым будет пробный заказ, а во всех последующих контрактах можно указать, что оплата будет произведена перед отправкой и так далее. Они будут всеми способами пытаться успокоить тебя, однако надо иметь в виду, что заказ-то немаленький, платёж за него составляет достаточно большую сумму для небольшого предприятия. 

Конечно, если ты ясно покажешь своё несогласие, то они моментально исчезнут, и даже когда ты будешь их искать, вплоть до звонков им по телефону, они не будут брать трубку. Однако, если ты колеблешься, то сделав следующий шаг, ты попадёшь в ловушку. 

3. Говорим хорошие слова и заключаем контракт. 

Так что же делать, принимать или не принимать такое предложение? Вот-вот, и можно поймать большую рыбу, до неё всего один шаг. Да и к тому же бизнес сейчас идёт не очень, тут уж, говоря по-честному, кто угодно разволнуется. Делай вид, что ты готов к переговорам. Мошенники сразу начнут хвастать, пытаясь успокоить твои подозрения, и будут говорить, что они у себя на родине самая крупная торговая компания, годовые объёмы у них немереные, и они уже закупались в Китае на таких-то и таких-то заводах. 

Несмотря на то, что многие заводы уже были ими реально обмануты, эти многие заводы, чтобы сохранить лицо, не будут об этом говорить со своими товарищами по отрасли. Мошенники будут говорить, что могут заключить с тобой годичный контракт с гарантированным объёмом закупки, и даже взять ваш завод исключительно «под себя». Также они могут показывать фотографии, приглашая тебя в Россию с деловой поездкой, чтобы вы смогли посмотреть, с каким размахом они там работают. В действительности же кто там разберётся, чей это склад. У некоторых мошенников есть в Китае свои так называемые «китайские помощники», которые помогают им искать заводы, проверять товар и так далее и тому подобное, однако те всегда смогут от всего отпереться. В общем-то, все эти обманные уловки заключаются в том, чтобы завлечь тебя большими заказами и перспективой долгосрочного сотрудничества, не вдаваясь в долгие разговоры и делая вид, что к ним очередь стоит за заказами, и если ты за него не возьмёшься, то они быстро найдут другого. И вот в этот момент, если ты погорячишься и согласишься, не желая упускать свой шанс, тут у тебя начнутся проблемы. 

4. Босяцкая культура бизнеса, ничего у них нет

Всё вышеописанное действует безошибочно во многих местах, в одно прекрасное утро товар уходит «туда» и его уже не вернуть. Вся надменная сущность мошенников начинает проявляться в полной мере. Они специально напрямую не отказываются от оплаты, не такие они и дураки, и намереваются продолжить свою мошенническую деятельность в Китае. Они могут вести с тобой переговоры и говорить для начала, что в полученной поставке присутствует недостача, недовес, что химический состав не тот, что качество не соответствует стандартам и так далее.



Они могут предоставить тебе фотографии весов, заключения авторитетных проверяющих организаций, они могут требовать возврата товара, но не стоит думать, что возврат товара заключается лишь в потере денег за транспорт, потому что они будут заставлять тебя компенсировать таможенные пошлины и другие расходы. Мне встречались мошенники, которые требовали возместить 55% стоимости контракта плюс все транспортные расходы. Ни в коем случае не надо идти на эти предложения, а лучше притвориться, что вы готовы возместить убытки. Время тянется медленно, для завода каждый день, как год, а они там у себя занимаются куплей-продажей, не вложив ни копейки средств. Мошенники даже могут говорить, что ты можешь сам приехать к ним с контрольной проверкой, демонстрируя то, что они не обманщики, но вот вернёшься ли ты обратно — неизвестно. В такой ситуации заводу только и остаётся, что минимизировать убытки, сколько вернёшь, столько и вернёшь, это уж как у них настроение будет, стиснув зубы терпи и не жалуйся (в оригинале использована идиома «как немой пробует на вкус горькие травы» — прим. пер.).

Некоторые говорят, что такого рода вопросы можно решить с помощью закона, так вот я скажу — невозможно. Хочешь ли ты пригласить тамошних юристов и что-то доказать, выкинув при этом несколько сотен тысяч юаней (6,7 юаней = 1 доллар США — прим. пер.), а потом считать, что ты выиграл? Да все компании, с которыми ты заключал контракты — «левые», это пустышки, и сможешь ли ты с них деньги получить? Да все знают, как обстоят дела с доверием в России, и ты поймёшь. 

Призываю всех к тому, чтобы проявлять осторожность тем большую, чем хуже идут дела. Не надо давать сладким речам русских мошенников зачаровать себя. Трезво и холодно просчитывайте сделку, это как ставка в казино, а действительно ли надо ставить? Также надеюсь, что хозяева заводов не будут слишком прислушиваться к мнению своих менеджеров, потому что в случае выигрыша те получат свои бонусы, а в случае проигрыша встаёт вопрос — кто и чьи деньги потерял?



Общаясь со своими друзьями-кожевенниками, я узнал, что и они сталкивались с русскими мошенниками такого рода, и там есть обманутые заводы, поэтому я надеюсь, что все китайские заводы будут солидарны по отношению к забугорным обманщикам и не оставят им ни единого шанса кого-нибудь обмануть, что позволит маленьким заводам жить и развиваться в здоровом и стабильном обществе.

Автор: форумчанин «Ячоу нюйхай»
Дата публикации: 27-08-2010


Как русские обманывают китайские заводы 2PAD

Категория: В Китае | Просмотров: 1000 | Добавил: Observer | Теги: китай | Рейтинг: 5.0/1
Похожих материалов нет. Не тормози - зарегистрируйся!
Всего комментариев: 1
1 Observer   (31.01.2012 22:33)
Китайцы жгут!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]